Una empresa alemana ha desarrollado un helado de altramuz

Las personas que son alérgicas a la lactosa o a la proteína de la leche  y también  los veganos(vegetarianos que no bebemos ni comemos productos derivados de la leche y los huevos) desde el mes de mayo tenemos una alternativa a la hora de comer helado Todo gracias a que el  Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung en Freising cerca de Munich  ha desarrollado un helado a partir de Lupino, la "soja del norte"  conocido en España como altramuz..
La empresa alemana  Prolupin GmbH de Neubrandenburg desde el 2009 que se esfuerza en promover el uso del altramuz frente a los grandes productores de soja y ahora en colaboración con el Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung  ha sacado el primer producto alimenticio derivado de este empeño el helado a base de altramuz. Este proyecto de colaboración entre Prolupin GmbH y el  Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung esta financiado por el Ministerio de Formación e Investigación alemán con alrededor de 4 millones de euros.
Según dice pronto vendrán otros productos derivados del altramuz, como pan,  base para pizzas, patatas fritas,... todos a base del altramuz. En el helado solo se aprovechan las proteínas del altramuz en los otros productos se aprovechará también el alto contenido de fibras que contiene esta semilla.

23Mai2011-60Lupinen magen de  Charlott_L via Flickr
Ya los incas conocían las cualidades de las semillas de lupino tostado al sol, cuenta Gerhard Kloth, director de producción de la empresa Prolupin GmbH. También los romanos sabían que esta sencilla planta absorbe nitrógeno, y la utilizaban como fertilizante en los campos. En algunas partes del Mediterráneo se sirven como snack en los bares, y en Alemania se utiliza mayoritariamente como alimento para animales. Como producto alimenticio, la planta ganó atención a finales de la década de los 90, con el cultivo del lupino dulce azul. De momento esta empresa solo utiliza las proteínas, del altramuz, las proteínas esperan  en el futuro también utilizarlas
Entre 15 y 20 por ciento de los alemanes no pueden tolerar la lactosa.

El helado que ahora se ha sacado al mercado se llama Lupinesse y de momento lo podemos encontrar en los supermercados EDEKA del sur de Alemania.
Eine Ausgründung des IVV, die Prolupin GmbH, kümmert sich um Herstellung und Vermarktung des Eises. Das Unternehmen mit Sitz in Neubrandenburg kooperiert dort in dem vom BMBF geförderten Wachstumskern »PlantsProFood - Lebensmittel aus Blauen Süßlupinen« mit insgesamt 14 Partnern. Hier wird die Lupine - die auch als Sojabohne des Nordens bezeichnet wird - angebaut und seit Januar 2011 das Lupineneiweiß produziert.
»Wir freuen uns sehr, unseren Kunden mit dem Speiseeis 
Lupinesse ab sofort ein neuartiges Lebensmittel anbieten zu können, das ernährungsbewussten Menschen sowie Milcheiweißallergikern und Laktoseintoleranten einen unbedenklichen Eisgenuss gewährt«, erläutert Hans Georg Maier, Geschäftsführer der EDEKA Südbayern GmbH, die Erweiterung des Eissortiments. »Das milchfreie Eis ist eine Weltneuheit, ein vergleichbares Produkt ist bisher nicht auf dem Markt. Es wird sicherlich erfolgreich angenommen werden.«
LUPINESSE wird nach den Rezepturen der Fraunhofer-Entwickler bei Helados Alacant produziert. Nach der fettarmen Wurst, die ebenfalls von den IVV-Experten entwickelt wurde, ist das milchfreie Eis das zweite Fraunhofer-Produkt, das EDEKA auf den Markt bringt. Quelle: Proplanta.de
Resaltar que el helado se producirá en España por la empresa Helados Alacant
Otras fuentes:
Uso del altramuz azul  Wikipedia:
El fruto se conserva en salmuera y consume como aperitivo. Es rico en proteína y bajo en lípidos, aunque un exceso de consumo puede provocar latirismo. Se emplea también en ornamentación por su bella flor. En Argentina, en la Zona de la Comarca de El Bolsón, esta especie tapiza con sus coloridas flores todos los alrededores. Crece con gran facilidad y no requiere de cuidados especiales . El clima y el suelo de la region le favorece para potenciar su belleza.•Históricamente se ha utilizado mucho por sus propiedades o facilidad para expulsar los parásitos intestinales del organismo humano. •El ligero sabor amargo del altramuz y su alto contenido en fibra le dan unas propiedades antidiabéticas muy interesantes. •Sirve de alimento tanto para el hombre como para los animales. •El altramuz es ideal para el estreñimiento por su gran aporte de fibra. •Favorece la salud cardiovascular gracias a su aporte de ácidos grasos.
Vocabulario / der Wortschatz

  • anbieten = brindar, ofrecer
  • angenommen = aceptado, aprobado
  • die Ausgründung = la subcontratación
  • bezeichnen = calificar
  • bisher = hasta ahora
  • bringen = traer
  • dort = ahí, allí, allá
  • ebenfalls = igualmente
  • das Eis = el helado
  • der Eisgenuss = el deleite del helado, disfrute
  • das Eissortiment = el surtido de helados
  • entwickeln = desarrollar
  • erläutern = explicar
  • ernährungsbewusst = consciente de la alimentación (importancia)
  • erfolgreich = exitoso 
  • die Erweiterung = la ampliación 
  • fettarm = bajo en grasa
  • freuen = alegrar
  • gefördert = impulsado
  • der Geschäftsführer = el director gerente
  • gewährt = garantizado, permitido
  • die Herstellung = la elaboración, la confección 
  • hier = aquí
  • insgesamt = en conjunto
  • können = poder
  • kooperieren = cooperar
  • sich kümmern um = cuidarse de, ocuparse de
  • der Kunde = el cliente
  • der Laktoseintolerant = la persona intolerante a la lactosa
  • das Lebensmittel = el alimento
  • die Lupine = el lupino azul o altramuz
  • der Markt = el mercado
  • der Mensch = la persona
  • der Milcheliweißallergiker, el alérgico a las proteínas de la leche
  • milchfrei = sin leche
  • nach = a partir de, despues de
  • neuartig = novedoso
  • der Norden = el norte
  • der Partner = el asociado, el socio
  • das Produkt = el producto
  • produzieren = producir
  • die Rezeptur = el preparado, la fórmula
  • sicherlich = seguramente
  • mit Sitz = con sede
  • die Sojabohne = el haba de soja 
  • ab sofort = de inmediato
  • sowie = así como
  • das Speiseeis = el helado
  • unbedenklich = inofensivo
  • das Unternehmen = la empresa
  • vergleichbar = comparable
  • die Vermarktung  = la comercialización 
  • der Wachstumskern = la base del crecimiento
  • die Weltneuheit = la novedad mundial
  • die Wurst = el embutido, el salsichón 

Enhanced by Zemanta

Comentarios